Отказ в визе. Причины и статистика


Наболевший вопрос для каждого студента, который участвует в программе Work and Travel – «откроют ли визу?». Откроют! Но только с учётом некоторых нюансов, которые зависят от Вас.

Посольство или Консульский отдел CШA имеет право выдать, либо отказать в визе по любой причине. Мы предоставляем рекомендации по заполнению анкеты на получение визы и проводим бесплатные лекции и семинары для наших студентов перед прохождением интервью, на котором обговариваем то, как нужно себя вести в посольстве, какие могут задать вопросы, как нужно на них отвечать и т.д.


Если рассматривать статистику того, сколько процентов украинских студентов получили визы J-1 в разные года, то прослеживается некая тенденция:

2012 год – 68% получивших визу

2013 год – 97%

2014 год – 55%

2015 год – 85%

2016 год – 65%

И каждый год основные причины отказов были разные. Мы подготовили перечень этих причин, которые учитывались ранее и будут учитываться все последующие года.


  1. Если у Вас есть родственники в США;
  2. Если Ваш уровень английского ниже базового и Вы не можете хотя бы примерно ориентироваться в том, о чём с Вами будет говорить консул;
  3. Если Вы своими ответами дали засомневаться в том, что после окончания программы собираетесь вернуться в Украину. Под этим подразумевается желание продлить визу и работать дольше, чем предусмотрено программой (хотя легально это невозможно), желание поступить на учебу в США, не возвращаясь домой по окончании программы и т.д. То есть в процессе интервью надо убедить консульского работника, что после окончания программы Вы вернетесь для продолжения учебы в родном вузе;
  4. Если в зачётке у Вас сплошные тройки, опять же, для консула, гарантом того, что Вы вернетесь из Америки является ваш ВУЗ.
  5. Если вы обучаетесь на 4 курсе и выше. Так как к лету, закончив 4 курс и получив диплом бакалавра, у Вас по сути уже есть образование и в родной стране Вас ничего не держит, опять же по логике консулов.
  6. Также отказ может быть, если у ваших родных раньше были нарушения правил пребывания в США.


Но самое обидное, если могут отказать в визе просто так, даже не называя причины. Как правило, консулы не уточняют причины отказа. А если спросить, не всегда правдиво ответят. Как вариант, Вы можете записаться на собеседование ещё раз. Вам опять придётся заплатить консульский сбор и возможно Вы поймете в чём была проблема прошлого собеседования, исправите её и попадете к другому консулу, который с радостью даст Вам положительный ответ.


На самом деле, ни у кого не стоит задача завалить Вас на собеседование или намеренно не пустить в Америку. Зачастую, получите Вы визу или нет предрешено уже на 70% ещё до Вашего собеседование с консулом. Ведь посольство около месяца и очень тщательно проверяет все документ, которые вы им отправляете. Так что главное – не волноваться, настроится на лучшее и в хорошем настроение идти на собеседование, как будто это встреча с давним другом, которого вы давно не видели и с удовольствием ответите на все, что он спросит :)


В любом случае Америка - это то, что нужно попробовать в своей жизни, по этому не нужно бояться, а нужно пробовать. Для регистрации на программу, переходите по ссылке -  https://goo.gl/aL2nHB


Текст: Анна Сторчевая